В июле 2008 года аспирант кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования, лауреат медали РАН Р.Б. Нутерман защитил кандидатскую диссертацию «Моделирование турбулентных течений и переноса примеси в элементах городской застройки» по специальности 01.02.05 – механика жидкости, газа и плазмы.

В октябре-ноябре 2008 года аспирант кафедры Е.А. Данилкин прошел краткосрочную стажировку в Институте вычислительной математики РАН. Организация и проведение стажировки поддержаны грантом РФФИ. Стажировка посвящена разработке новых вихреразрешающих моделей турбулентности для исследования течений за плохообтекаемыми телами.
В декабре 2008 года была закончена подготовка и состоялась защита кандидатской диссертации по вычислительной математике направленного по научному обмену на кафедру ВМ и КМ гражданина Республики Киргизстан Э.А. Эшарова (руководитель – профессор Б.М. Шумилов).
За истекший год на кафедре подготовлено три учебных пособия с грифом УМО-УМС:
- Беликов Д.А., Говязов И.В., Данилкин Е.А., Лаева В.И., Проханов С.А., Старченко А.В. Высокопроизводительные вычисления на кластерах.- Томск: ТГУ, 2008.- 198 с.
- Зюзьков В.М. Ленивое функциональное программирование.- Томск: ТГУ, 2007.- 293 с.
- Меркулова Н.Н., Михайлов М.Д. Методы приближенных вычислений, ч.2.- Томск: ТМЛ-Пресс, 2007.- 286 с.
Вышел в свет сборник трудов Четвертой Сибирской школы-семинара по параллельным и высокопроизводительным вычислениям.
На кафедре в 2008 году выполнялись проекты, поддержанные грантами РФФИ, программы Союзного государства СКИФ-ГРИД, Федеральной целевой программы.
В связи с юбилеем ММФ старшие преподаватели В.И. Лаева и В.Д. Гольдин награждены Почетными грамотами Министерства образования РФ. Доцент О.П. Федорова награждена нагрудным знаком «Почетный работник высшего профессионального образования Российской Федерации».
Дипломная работа выпускника кафедры А.И. Комиссаровой (руководитель – старший преподаватель Н.Н. Меркулова) отмечена дипломом Министерства образования РФ. Также доцент кафедры Д.А. Беликов отмечен как руководитель дипломной работы, награжденной медалью Министерства образования РФ. В настоящее время Д.А. Беликов работает в Национальном Институте охраны окружающей среды (Цукуба, Япония), где занимается исследованием влияния парниковых газов на формирование климата нашей планеты.
Наши юбиляры

В.М. Зюзьков окончил механико-математический факультет ТГУ в 1971 году. С 1971 по 1992 гг. работал в НИИ ПММ при ТГУ. На кафедре вычислительной математики и компьютерного моделирования выполняет обязанности доцента с 2001 года. Имеет ученую степень кандидата физико-математических наук и звание старшего научного сотрудника. Научные интересы – математическая логика и компьютерная математика.
В.М. Зюзьков читает потоковые лекции для математиков по дисциплине: «Теория алгоритмов» и спецкурсам «Математические модели синергетики», Функциональное и логическое программирование». Лекции читаются на высоком научно-методическом уровне, постоянно вводятся в преподавание новые научные достижения в предметной области знаний. Валентин Михайлович также ведет практические занятия по компьютерным наукам у студентов младших курсов ММФ, руководит курсовыми и дипломными работами. В.М. Зюзьков является научным руководителем специализации кафедры «Компьютерная математика».
В.М. Зюзьков – высококвалифицированный преподаватель, его отличает широкий кругозор математических знаний, высокая активность в организации образовательной и научной деятельности студентов. Награжден Почетным дипломом как победитель конкурса «300 лучших учебников для высшей школы» в честь 300-летия Петербурга (2006 г.) за учебное пособие «Математическая логика и теория алгоритмов». Автор нескольких учебников и учебных пособий с грифом УМО.

В 2008 году юбилей отметил заведующий кафедрой профессор Александр Васильевич Старченко.
А.В. Старченко читает лекции и ведет практические занятия по методам вычислений и программированию для студентов ММФ. Он является руководителем специализации «Параллельные компьютерные технологии». Им разработаны и читаются новые спецкурсы лекций «Современные методы решения больших задач на суперкомпьютерах», «Методы параллельных вычислений», «Матричные вычисления». Старченко А.В. успешно руководит курсовыми и дипломными работами студентов. За последние пять лет под его руководством защищено 11 дипломных работ, среди которых имеются отмеченные медалями Минобразования и РАН. Он является автором пяти учебных пособий, а также методических указаний к практическим занятиям по программированию и методам вычислений. Александр Васильевич читает курс лекций по параллельным вычислениям для слушателей ФПКП.
Старченко А.В. активно занимается научной работой и успешно развивает одно из научных направлений кафедры – математическое моделирование в механике сплошных сред. Он опубликовал более 150 научных работ, в том числе две монографии. Под его руководством подготовлены и защищены 8 кандидатских диссертаций. Александр Васильевич – член трех диссертационных советов, руководит выполнением научных проектов, поддержанных грантами РФФИ, Минобрнауки, Программы Союзного государства СКИФ-ГРИД.
Старченко Александр Васильевич является сложившимся специалистом в области механики и вычислительной математики, высококвалифицированным преподавателем, его отличает большая научная активность.