О факультете

Математическое образование в Сибири началось с открытия в 1917 г. в Томском университете физико-математического факультета (ФМФ), который являлся одним из четырех факультетов, перечисленных в Общем Уставе Императорских Российских университетов (1884 г.). На факультете открыли четыре кафедры (чистой математики, теоретической и практической механики, астрономии и геодезии, органической химии) и два отделения (физико-математическое и естественнонаучное). На первый курс физмата было принято 200 студентов. На открывшемся факультете стали преподавать известные ученые: Ф.Э. Молин, Н.Н. Горячев, В.Л. Некрасов, Л.А. Вишневский и др. Ф.Э. Молин был первым профессором математики в Сибири. Он принес в студенческий Томск красоту и строгость этой науки. В 1933 г. ТГУ перешел на факультетскую систему управления, а отделения были упразднены. В 1948 году физико-математический факультет разделился на два: механико-математический (ММФ) и физический.
 
 
ММФ внес крупный вклад в развитие математический исследований и математического образования в Сибири. Долгое время он был единственным факультетом за Уралом, готовившим кадры для математических кафедр вузов и НИИ. 
 
 
 
 
На ММФ в настоящее время работают 73 преподавателя, 32 из них имеют ученые степени. 13 докторов наук, 43 кандидата наук, 1 член-корреспондент РАН, 17 Почетных работников высшего профессионального образования РФ. За время своего существования факультет подготовил более пяти тысяч специалистов по математике, механике и компьютерным наукам, которые работали или работают во всех регионах России, а также в ближнем и дальнем зарубежье. 
 
 
Обучение бакалавров и магистров на ММФ осуществляется с использованием современных компьютеров, расположенных в пяти дисплейных классах факультета, подключенных к сети ИНТЕРНЕТ, и суперкомпьютера "СКИФ Cyberia" с пиковой производительностью 62 Тфлопс. Сегодня СКИФ "Cyberia" - самый мощный суперкомпьютер в Сибири. Он имеет 1280 высокопроизводительных процессоров, содержащих 5304 ядра. В общежитии факультета, расположенном рядом с главным корпусом ТГУ, для самостоятельной работы студентов имеется компьютерная сеть, связанная с компьютерной сетью университета. 
 
 
Выпускники ММФ успешно работают в вузах Томска, сибирских городах и странах СНГ; в научно-исследовательских институтах, в коммерческих предприятиях и учреждениях не только в России, но и в Европе, США, Канаде и других странах. Среди тех, кто когда-то учился на ММФ - академики и член-корреспонденты РАН, ректоры, профессора и доценты вузов, заместители губернаторов, управляющие банками, работники систем управления нефтегазовыми комплексами, сотрудники научно-исследовательских организаций, руководители компьютерных компаний и инженеры-программисты. ММФ ТГУ окончил и выдающийся современный композитор Эдисон Денисов. 
 
 
Деканы ММФ с 1948г.:
  • Лейкин Абрам Михайлович (с 1948 г.)
  • Аравийская Евстолия Николаевна (с 1950 г.)
  • Куфарев Павел Парфеньевич (с 1952 г.)
  • Назаров Георгий Иванович (с 1955 г.)
  • Александров Игорь Александрович (с 1965 г.)
  • Малаховская Роза Михайловна (с 1968 г.)
  • Томилов Владимир Евгеньевич (с 1971 г.)
  • Гришин Анатолий Михайлович (с 1977 г.)
  • Кан Владимир Иванович (с 1981 г.)
  • Штанько Владимир Александрович (с 1984 г.)
  • Щербаков Николай Романович (с 1999 г.)
  • Берцун Владимир Николаевич (с 2004 г)
  • Старченко Александр Васильевич (с 2014 г)
  • Гензе Леонид Владимирович (с 2020 г)

Факультет ведет подготовку бакалавров по следующим направлениям:

 

Шифр Направление Степень
01.03.01 Математика Бакалавр математики
02.03.01 Математика и компьютерные науки Бакалавр математики
01.03.03 Механика и математическое моделирование Бакалавр механики

 

В магистратуру ММФ проводится прием по следующим направлениям и программам:

 
Шифр Направление Программа
01.04.01 Математика Математический анализ и моделирование
(международная программа двойного диплома)
01.04.01 Математика Фундаментальная математика
01.04.03 Механика и математическое моделирование Механика жидкости, газа и нефтегазотранспортных систем

 

 В магистратуре ММФ могут обучаться бакалавры и специалисты физико-математических специальностей. 

 

В составе механико-математического факультета 7 кафедр: 

  1. алгебры 
  2. математического анализа и теории функций  
  3. геометрии 
  4. вычислительной математики и компьютерного моделирования 
  5. общей математики 
  6. физической и вычислительной механики 
  7. теоретической механики 
При кафедре алгебры работает научно-исследовательская лаборатория алгебры и топологии, при кафедре вычислительной математики и компьютерного моделирования работает лаборатория вычислительной геофизики, кафедра физической и вычислительной механики имеет учебную лабораторию, которая оснащена современным экспериментальным оборудованием и открыла филиал кафедры в Институте оптики атмосферы СО РАН, при кафедре теоретической механики работает лаборатория моделирования процессов конвективного тепломассопереноса. 

В настоящее время имеется возможность защиты докторских и кандидатских диссертаций в Диссертационном совете "НИ ТГУ.1.1.01" по следующим специальностям: Механика деформируемого твердого тела 1.1.8, Механика жидкости, газа и плазмы 1.1.9, Теплофизика и теоретическая теплотехника 1.3.14.  
 
Факультет имеет пять компьютерных классов и около 100 современных ПЭВМ. Все компьютеры задействованы в учебном и научно-исследовательском процессах и объединены в сеть. Факультет имеет собственный сайт в системе Internet. При подготовке специалистов используются возможности суперкомпьютера “СКИФ Cyberia” (производительность 62 Тфлопс), различные лицензионные пакеты: обучающие, контролирующие и для проведения тестирования. 
 
Факультет имеет широкие международные связи.
За последние несколько лет учёные ММФ выступали с докладами на международных конференциях в Марселе (Франция), Афинах (Греция), Лос-Аламосе (США), Коимбре (Португалия), Аяччо (Франция), Праге (Чехия), Триесте (Италия), Гетеборге (Швеция). Только за последние два года 12 преподавателей факультета повысили свою квалификацию в ведущих научных центрах Англии, Франции, Австрии, Швейцарии, Германии и Японии. 
 
 
Математика была и остается “царицей наук”.
Без нее невозможны были бы выдающиеся достижения в области теоретической физики, авиации и космонавтики, электроники и нанотехнологии, медицины и экономики, риск-анализа, прогноза погоды и защиты информации. Математика является тем языком, на котором все чаще говорит наука. Выпускники факультета обладают знаниями в самых разных областях современной математики и механики. Это позволяет им успешно работать как в теоретических, так и прикладных областях науки, в областях приложения математики для решения экологических, экономических и других задач. Механика также активно использует математические методы при моделировании процессов в технических устройствах и окружающей среде. Профессора и доценты факультета являются авторами монографий и учебников, по которым учится вся Россия, руководителями крупных грантов, президентских и правительственных программ. Не отстает от старших и молодежь – ежегодно на факультете проходит научная студенческая конференция, а самые активные студенты еще в период обучения становятся обладателями различных стипендий, грантов и медалей. ММФ славится не только научными и техническими достижениями, но и богатыми традициями. Здесь можно раскрыть свой артистический талант в конкурсе “Пассивные таланты”, в команде КВН, участвуя в проведении «Дня математика» и в многочисленных самодеятельных коллективах университета.