16 февраля 2007 года произошло знаменательное событие года: в ТГУ введен в эксплуатацию самый мощный вычислительный кластер России, СНГ и стран Восточной Европы.
Увеличился уровень связей с зарубежными учеными и НИИ. Аспиранты КВМ и КМ и преподаватели проходили стажировку:
- аспирант Р.Б. Нутерман – в Датском метеорологическом институте;
- профессор А.В. Старченко – в Национальном институте по исследованию окружающей среды, Япония.
- аспирант С.А. Проханов – в НИВЦ МГУ.
Сделаны научные доклады. Заключены два договора о сотрудничестве между ТГУ и этими институтами в области решения задач охраны окружающей среды с использованием суперкомпьютеров.
Заключен договор между ТГУ и Научно-исследовательским вычислительным центром МГУ в области параллельных вычислений.
В декабре 2007 года сотрудник компании Process Flow (Финляндия) И.Н. Скрябин в рамках ИОП ТГУ провел обучение сотрудников ММФ, ФТФ и НИИ ПММ работе с пакетом вычислительной гидродинамики FLUENT. Сертификаты международного образца получили следующие сотрудники ММФ: К.Н. Ефимов, М.А. Шеремет, В.Д. Гольдин.
С 9 по 11 октября 2007 года в Томском государственном университете при поддержке Министерства образования и науки Российской Федерации в рамках проводимой инновационной образовательной программы ТГУ была проведена Четвертая Сибирская школа-семинар по параллельным и высокопроизводительным вычислениям, посвященная юбилею кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования ММФ.
Цель школы-семинара – обсуждение современных проблем вычислительной математики и параллельных вычислений на многопроцессорных системах, привлечение талантливой молодежи к решению сложных научно-технических задач с использованием суперкомпьютеров, обмен опытом подготовки специалистов по параллельным компьютерным технологиям. В работе школы-семинара участвовали 102 человека из университетов и научно-исследовательских учреждений Москвы, Новосибирска, Томска, Кемерова, Красноярска, Екатеринбурга, Казани, Уфы, Новокузнецка, Северска, Еревана (Армения), Цукубы (Япония), из которых 69 – студенты, аспиранты и молодые научные сотрудники. На пяти заседаниях было заслушано 56 докладов по следующим научным направлениям:
- параллельные алгоритмы решения сложных задач;
- современные методы вычислительной математики;
- технологии параллельного программирования, организационные формы и технологииобучения.
На школе-семинаре были организованы: чтение лекций ведущими специалистами России в области параллельных вычислений и выступления с научными докладами. Во время работы школы-семинара проводились ознакомительные практические занятия на вычислительном кластере ТГУ СКИФ Cyberia. В работе школы-семинара приняли участие сотрудники корпорации «Интел» и отечественной компании «Тесис», которые занимаются разработкой системного и программного обеспечения для проведения параллельных вычислений.
12-13 октября 2007 года научный сотрудник Национального Института по Исследованию Окружающей Среды (NIES, Цукуба, Япония) Ш.Ш. Максютов провел с использованием кластера ТГУ СКИФ Cyberia тренинг по моделированию переноса парниковых газов в атмосфере Земли.
Преподаватели и сотрудники кафедры в рамках ИОП ТГУ разработали и подготовили 6 электронных образовательных ресурсов. Опубликовали три учебных пособия с грифом УМО. Учебное пособие «Высокопроизводительные вычисления на кластерах» получило в 2007 году гриф УМС.
На кафедре в 2007 году выполнялись проекты, поддержанные грантами РФФИ, РГНФ, программы Союзного государства СКИФ-ГРИД, Федеральной целевой программы. В рамках ИОП ТГУ выполнялась НИР «Разработка эффективных параллельных алгоритмов решения фундаментальных задач математики, механики и физики, создание оригинального программного обеспечения для фундаментальных и наукоемких прикладных исследований», по которой был построен мощный виртуальный суперкомпьютер для запуска сильносвязанных параллельных MPI-программ на базе двух вычислительных кластеров Томского научного центра (ТГУ и Института оптики атмосферы СО РАН). Полученные результаты могут использоваться при создании Grid-инфраструктуры при наращивании мощности региональных центров коллективного пользования высокопроизводительными вычислительными ресурсами.
Аспиранты и сотрудники кафедры выступали на конференциях в Томске, Новосибирске, Алуште, Москве, Переславле-Залесском. Аспирант кафедры Р.Б. Нутерман работал по проекту ИНТАС, поддержанному Евросоюзом. Аспирант кафедры Э.А. Эшаров выиграл грант Минобразования на стажировку в крупных научных центрах (Институт математики СО РАН). Летом 2007 года аспирантка кафедры Е.А. Панасенко и доцент кафедры Д.А. Беликов выиграли гранты на проведение научных исследований в рамках Международной школы молодых ученых CITES-2007, проходившей 14-25 июля 2007 года.
Студенты кафедры принимали активное участие в ежегодной студенческой научной конференции ММФ (апрель 2007). Было заслушано 28 докладов студентов и аспирантов кафедры. Кроме того, 11студентов кафедры выступали с докладами в других вузах и научных учреждениях Томска. Студентами опубликовано 35 научных работ. Отмечены грамотами за лучшие доклады 7 студентов. На кафедре работали студенческие научные кружки.
Нашиm юбиляры
В сентябре 2007 года кафедре вычислительной математики и компьютерного моделирования исполнилось 50 лет. Главный итог ее работы – более 1500 специалистов, выпущенных в жизнь. Несмотря на свой возраст, КВМ и КМ сохраняет юношескую увлеченность наукой и стремление готовить специалистов экстра-класса, которыми спустя годы сможет гордиться не только университет, но и вся страна.
В 2007 году юбилей отметил декан ММФ доцент Владимир Николаевич Берцун.
Выпускник ММФ 1967 года, он четыре десятка лет проработал в Томском университете, из которых более двадцати – в должности заведующего кафедрой вычислительной математики и компьютерного моделирования. Его научные интересы связаны с вычислительными методами сплайновой интерполяции для решения задач механики сплошной среды. Владимир Николаевич – автор более 50 научных работ и семи учебных пособий. Он награжден Почетной грамотой Министерства образования РФ за многолетнюю плодотворную работу по развитию и совершенствованию учебного процесса, активную деятельность в области научных исследований, значительный вклад в методическое, информационное и организационное обеспечение подготовки высококвалифицированных специалистов. Федерация Космонавтики России наградила доцента В.Н. Берцуна медалью имени академика М.В. Келдыша за заслуги перед отечественной космонавтикой.