Патент на систему раннего обнаружения природных пожаров

Ученые Томского государственного университета получили патент на систему раннего обнаружения лесных, степных и торфяных пожаров, которая позволяет минимизировать силы и средства на их поиск.

Разработка зарегистрирована в Государственном реестре изобретений РФ.

Для сравнения, спутниковое наблюдение практически не способно определять случаи торфяных пожаров.

Кроме того, технология ТГУ сможет выявлять прочие природные пожары в связке с другими системами, это позволит намного повысить точность обнаружения пожаров с исключением ложных сигналов.

Напомним, ученые механико-математического факультета ТГУ в ходе совместных исследований с Институтом оптики атмосферы СО РАН определили  характеристики атмосферы, которые позволяют обнаруживать удаленные – загоризонтные – полевые пожары на раннем этапе.

– В настоящее время Авиалесоохрана использует данные термоточек. Появилась термоточка – туда отправляют самолет. И в большей части случаев там никакого пожара не обнаруживают. Либо там стадо коров в это время гуляло, либо крыша домика лесника в «нужный» момент на солнце блеснула. А люди слетали туда, потратили горючее и время,
– рассказывает о недостатках существующей системы обнаружения пожаров доктор физико-математических наук, заведующий кафедрой физической и вычислительной механики ММФ ТГУ Егор Лобода.

Система раннего обнаружения пожаров, разработанная в ТГУ и Институте оптики атмосферы СО РАН, – это набор базовых станций, которые анализируют состояние атмосферы на содержание ряда газов и аэрозолей, характерных при природных пожарах.

Также система содержит модуль регистрации данных о ветре.

Всё это позволяет определять при помощи математического аппарата место, где находится очаг возгорания.

Затем обработанные данные поступают в МЧС на пульт дежурного, который отвечает за мониторинг пожаров.

– Предлагаемая система может быть дополнена спутниковыми данными и с других наземных устройств. Система достаточно гибкая, и в патенте не прописано конкретно, какие именно датчики какого производителя должны применяться. То есть, это рамочная комплексная система. Мы создали генеральную идею, на основе которой возможна разработка технических решений,
– отмечает Егор Лобода.

Свой вариант системы обнаружения пожаров ранее предлагал инновационный центр «Сколково» – также с использованием имеющейся инфраструктуры и установкой там видеокамер.

Однако камеры не могут «увидеть» пожар за линией горизонта.

Кроме того, вышки, где камеры можно установить для большего радиуса обзора – порядка 20–30 километров, находятся далеко не везде.

Система ТГУ без камер позволит отслеживать пожары, находящиеся на существенном удалении за линией горизонта.

Система прошла испытания на модельных пожарах на территории базового экспериментального комплекса Института оптики атмосферы СОР РАН в районе поселка Бактин.

Исследования по содержанию и распространению в воздухе газов ведутся там уже много лет, а весной текущего года ученые начали с помощью датчиков, регистрирующих аэрозоли, изучать распространение аэрозолей, образующихся при модельных пожарах.

На данный момент все полученные результаты подтвердили, что идея системы работает.

– Мы подали заявку на грант РНФ, и если нам ее одобрят – следующим этапом будет создание модулей, которые будут тестироваться в реальных условиях в лесничествах Томской области. Если мы докажем, что система, построенная на упомянутых принципах, эффективно работает, то можно будет уже выходить с конкретными предложениями этой разработки на всероссийский уровень. Думаю, патент поможет нам в этом – он послужит аргументом того, что наша система может находить пожары на деле, а не только теоретически, с научной точки зрения,
– подчеркивает Егор Лобода.
Фотографии: