Копанев Анатолий Иванович

KopanevAI 600.jpg
Копанев Анатолий Иванович родился 04.07.1911 г. в с. Алексеиха Кинешемской волости Кинешемского уезда Ивано-Вознесенской губернии в крестьянской семье. После смерти отца, И.Т. Пелевина, его мать, Ефросинья Ивановна, спасаясь от голода, перебралась с детьми в город Иваново, где устроилась работать на текстильную фабрику и вышла замуж за П.А. Копанева, который усыновил её сына Анатолия. Учился Анатолий в Уржуме, в 1929 г. окончил Уржумский  педагогический техникум по школьному отделению и был распределен учителем математики и физики в Маслянинский район Западно-Сибирского края. Во всех сохранившихся документах того времени отмечалось, что «работа т. Копанева отличается вдумчивостью, серьезностью отношения к делу и хорошей организацией последнего».  
В 1932 г. по комсомольской путевке Анатолия Ивановича поступил на физико-математический факультет Томский государственный университет, который окончил в 1937 г. с дипломом с отличием. Со слов его жены «при посещении университета А.С. Бубновым были проведены на факультетах испытания, победителем которых на физико-математическом факультете оказался А.И. Копанев».  

Приведем приказ директора ТГУ А.Л. Щепатьева от 28/IV-35 г. 
«В увековечение памяти В.В. КУЙБЫШЕВА приказом № 110 Наркома Просвещения А.С. БУБНОВА, Томскому Государственному Университету присвоены две персональных стипендии, размером 225 руб. каждая, для лучших студентов – УДАРНИКОВ. ПРИКАЗЫВАЮ: персональные стипендии имени В.В. КУЙБЫШЕВА с 1-го апреля текущего года выдавать следующим студентам вверенного мне университета: 
1. КОПАНЕВУ Анатолию Ивановичу, студенту 3-го курса физмата, обучающемуся за последние три года на отметку ОТЛИЧНО и активно участвующему в общественной жизни университета. 
2. ЛЕЩУКУ Демьяну Сергеевичу, студенту 3-го курса Г.П.Г, обучающемуся за последние три года на отметку ХОРОШО и ведущему в настоящее время, как и до поступления в ТГУ, большую общественную работу. 
Выражаю уверенность, что товарищи КОПАНЕВ и ЛЕЩУК в дальнейшей своей учебе и борьбе за полную реализацию университетом решения ЦИК СССР о высшей школе, сумеют сохранить за собой право носить с гордостью звание лучшего студента, персонально связанного с памятью и высоким именем В.В. КУЙБЫШЕВА». 

KopanevAI 2 600.jpg

По окончании университета (1937 г.) Анатолий Иванович с семьей уехал в г. Славгород, где работал учителем математики и заведующим учебной частью Славгородской средней школы им. Ленина. Однако по настоятельному совету Евстолии Николаевны Аравийской он вернулся в Томск, стал работать на кафедре математики Томского электромеханического института инженеров железнодорожного транспорта и в сентябре 1939 года поступил в аспирантуру при кафедре алгебры ТГУ к профессору, доктору физико-математических наук Н.П. Романову. В мае 1941 года Анатолий Иванович был принят в ряды ВКП(б).  

Когда началась война, А.И. Копанев, имея  «бронь», добровольцем пошел на фронт. В рядах РККА Анатолий Иванович служил с 23.07.1941 г. по 15.11.1946 г. Вначале – на Дальневосточном фронте, затем участвовал в войне с Японией в звании старшего лейтенанта в должности командира батареи 1138 полка  Резерва Верховного главного командования. Был награжден орденом «Красная Звезда». 
 
Из наградного листа: 
«Один из дисциплинированных, исполнительных, смелых и добросовестных офицеров. Был командиром батареи, где своим безупречным трудом добился отличной дисциплины личного состава, слаженности батареи и образцового состояния техники, в результате чего батарея вступила в бой вполне способной к выполнению поставленных задач. Во время наступления наших войск с 09.08.45 г. находился непосредственно в подразделениях, где оказывал действенную помощь в образцовом выполнении приказов. В ответственные моменты боев, когда бригаде срочно требовались боеприпасы и ГСМ, тов. Копанев, как опытный и добросовестный офицер назначался начальником колонн, которые несмотря на бездорожье, отсутствие мостов и переправ, большое количество пробок, к месту назначения приводил в срок. Учет личного состава бригады, благодаря настойчивости и знаний своего дела организовал отлично. Своей деятельностью тов. Копанев способствовал успешным боевым действиям бригады. Достоин высокой правительственной награды – орден «ОТЕЧЕСТВЕННАЯ ВОЙНА 2-й степени». 
Командир 236-й Отдельной Пушечной Артиллерийской бригады РГК 
Гвардии-полковник Потифоров 27.08.9045» 

После войны продолжал службу под Порт Артуром в качестве первого помощника начальника штаба бригады.  

Приведем еще один документ 
«Партийная характеристика на капитана Копанева Анатолия Ивановича» (подлинник хранится в музее истории ТГУ): 
«За время пребывания в парторганизации показал себя дисциплинированным и исполнительным коммунистом. Работая внештатным парторгом первичной парторганизации, умело нацеливал парторганизацию на выполнение стоящих задач. Показом на месте учил партийный актив практике партийной работы. Аккуратен в исполнении партийных поручений. Любит работать с массой. Часто выступает с беседами и докладами перед личным составом. С мая месяца 1945 г. – член партийной комиссии бригады. Повседневно  помогал организовывать и проводить работу с базой роста и молодыми коммунистами. Учил парторгов по-деловому изучать людей и заботливо выращивать  коммунистов. По-большевистски принципиально подходил к обсуждению вопросов борьбы за чистоту рядов партии. Политически грамотен. Морально устойчив. Идеологически выдержан. Пользуется заслуженным авторитетом среди товарищей. Партии Ленина Сталина и социалистической Родине предан.  
Начальник политотдела бригады подполковник Жабытин, 29.07.1946 г.». 

Вернувшись с семьёй в Томск, А.И. Копанев продолжил обучение в аспирантуре, но уже у нового научного руководителя – профессора, доктора  физико-математических наук С.А. Чунихина. Одновременно он поступил на работу в ТЭМИИТ. В июле 1948 г. Анатолий Иванович успешно защитил кандидатскую диссертацию «Группы с π-разложимыми подгруппами». Оппонентами по диссертации были:профессор, доктор физико-математических наук П.П. Куфарев и доцент, кандидат физико-математических наук Я.Л. Трайнин. После защиты диссертации Анатолия Ивановича направили в Хабаровский пединститут старшим преподавателем по кафедре математики. Но через год по семейным обстоятельствам он переехал в г. Барнаул, где стал работать в педагогическом институте. В 1950 г. жизнь стала налаживаться: семья (жена, два сына и дочь) в сборе, есть комната в благоустроенной квартире, любимая работа, но обострился приобретённый на фронте фиброзный туберкулёз. Вот выдержки из письма Анатолия Ивановича: 
«Дела наши идут, ну скажем, удовлетворительно. До «хорошо» не хватает здоровья». 
О себе: 
«Хуже всех дело обстоит у меня. Частенько потрясывает. Температура к вечеру ниже 37,5 не бывает».  

Болезнь быстро прогрессировала и 15.12.1951 г. Анатолий Иванович Копанев умер. В семейном архиве хранится рукописный текст его неопубликованной научной статьи. Война снова напомнила о себе… 

Правнук А.А. Копанев