Профессор Роман Николаевич Щербаков (3 октября 1918 г. - 15 ноября 1987 г.) работал с1957г. на механико-математическом факультете Томского университета 30 лет и по праву считается создателем томской геометрической школы – свыше 50 его аспирантов стали кандидатами и докторами наук , руководят геометрическими кафедрами вузов России и СНГ. Детство Р.Н. Щербакова прошло в маленьком городке Кяхта в Бурятии. Здесь в начале века находился перевалочный пункт торговли чаем и другими товарами, поэтому среди жителей было много богатых купцов – российских и иностранных. Их стремление дать своим детям образование "не хуже, чем в Москве и Петербурге", привело к возникновению в Кяхте учебных заведений с высоким уровнем преподавания. И хотя школьные годы Романа Николаевича прошли в соседнем городе Улан-Удэ, куда семья его буквально бежала от голода и разрухи первых послереволюционных лет. О основы его блестящего образования, тяга к знаниям, духовное богатство были заложены его родителями – русскими интеллигентами из провинциального российского городка. Учеба давалась легко; среди увлечений – главные (и на всю жизнь): шахматы, музыка, поэзия, эсперанто, но к окончанию школы стало ясно, что самое удивительное и увлекательное – это математика. По совету школьного учителя Роман поступает на физико-математический факультет Томского университета и с отличием заканчивает его в 1940 г. Его оставляют в аспирантуре. Но ... 1941 год, война, фронт, тяжелые бои под Ржевом, ранение, госпиталь.
Демобилизовавшись в 1945-ом, Роман Николаевич возвращается в Улан-Удэ, где и работает в Бурятском пединституте до 1957 г., защитив в 1951 г. кандидатскую диссертацию.
В 1956 г. в Томске скончался его любимый учитель – Н.Г. Туганов и Романа Николаевича приглашают возглавить кафедру геометрии ТГУ. В 1957 году семья переезжает в Томск. Р.Н. Щербаков принёс с собой на кафедру свою неистощимую энергию. Начался период бурного развития кафедры. Стали читаться многочисленные специальные курсы. С 1958 г. Р.Н. Щербаков начинает подготовку аспирантов. Под его руководством 28 аспирантов кафедры геометрии защитили кандидатские диссертации и, в свою очередь, подготовили более 30 кандидатов наук. В.В. Рыжков, М.А. Акивис, А.М. Васильев, Р.М. Гейдельман, Б.А. Розенфельд из Москвы, Н.И. Кованцов из Киева и др.. Томские геометры были активными участниками всех всесоюзных и многих республиканских геометрических конференций, не говоря уже об университетских. Они участвовали и в работе Международных конгрессов математиков в Москве (1966 г.) и в Варне (1967 г.). В 1963 г. Роман Николаевич защитил докторскую диссертацию в совете МГПИ. В ней были подведены итоги многолетней работы автора и его учеников над разработкой метода репеража подмногообразий и его применением к геометрическим образам трёхмерного пространства. Школа профессора Щербакова – это его ученики, но это и условия для их роста – Совет по защитам диссертаций, издание "Геометрического сборника" (29 выпусков), организация научных конференций. На все это немало сил и здоровья потратил профессор, находя время и на "общественные мероприятия": он был членом редакционно-издательского Совета ТГУ, Председателем библиотечного Совета. Много сил, времени и таланта отдавал Р.Н. Щербаков подготовке учителей математики, народному образованию.
Р.Н. Щербаков был энциклопедически образованным человеком, бесконечно влюблённым в математику. Он хорошо знал немецкий язык, читал специальную литературу на английском, французском, чешском, польском и румынском языках. Ему были присущи доброта, интеллигентность, принципиальность, заставлявшая его бороться за истину при любых обстоятельствах. В свободное время увлекался шахматами, в студенческие годы был чемпионом ТГУ. Любил театр, играл на рояле с листа. С удовольствием читал русских классиков, собрал богатейшую домашнюю библиотеку, часть которой после его смерти была передана в дар научной библиотеке ТГУ.
Среди наград, которыми его отмечало руководство страны, Роман Николаевич выделял три: медаль "За боевые заслуги", Орден Трудового Красного Знамени, полученный в ознаменование 100-летия Томского университета и звание "Заслуженный деятель науки РСФСР", присвоенное ему в 1979 г., что и соответствует главному в его общественной жизни: война, преподавание и изучение математики.
Р.Н. Щербаков скончался 15.11.1987 г. и похоронен на кладбище в районе Бактина.