Михаил Романович Куваев родился 25 ноября 1923г. в деревне Покровка Тобольской губернии, 10-й ребенок в семье. Отец имел избу (одна комната 27 м2), 1 лошадь, 1 корову, несколько овец. Всего в семье было 12 детей. Отец Михаила - Роман Фёдорович - был очень работящий крестьянин. Как-то он сказал: «не переживай, Миша, из-за маленького роста. Пусть большие в работе с нами поспорят». Роман Фёдорович очень хорошо умел играть на гармони, его даже приглашали в соседние деревни, иногда даже за сотню вёрст! Потом переехали в Макушино, это ближайшая железнодорожная станция. Нравы были грубые. Если в праздники не было большой драки, никого не покалечили, то говорили «Ну какой это праздник? Ничего интересного». Когда на столбе у сельсовета установили громкоговоритель, то многие женщины, не только старые, истерично кричали, что там сидит черт, его нельзя слушать. Поздней осенью 1930 г. Миша пошел в первый класс - там давали тетради и карандаши. Учительница его приняла, хотя учебный год давно начался. В 1931г. в деревне образовали колхоз. Активисты обошли дворы и забрали весь скот. Пришлось записаться в колхоз. Можно было и не вступать, но лошади и коровы нет. Денег за работу, конечно, не платили, хлеб и другие продукты выдавали всем поровну - «на едоков». Но кто будет работать добросовестно, если все равно платят поровну? Зимой начальство подсчитало, что до нового урожая продуктов на всех не хватает. На общем собрании решили отказать в выдаче продуктов семьям, у которых много нетрудоспособных. Его семья оказалась в числе таких. Две младших сестры умерли от голода. Отца парализовало. Голод. Осенью 1937г. в колхозах собрали нормальный урожай (32-36 годы были неурожайными). Михаил Романович вспоминает - «я первый раз наелся». 15 июня 1941г. Михаил получил аттестат об окончании средней школы.
Через неделю грянула война. Все парни подали в военкомат заявления с просьбой о направлении в военные училища. Еще в школе Михаил хотел пойти в военное училище. Там кормят и одевают. Дисциплина и большая нагрузка его не пугали. Несколько раз ему отказывали - не было 18 лет. Тогда он попробовал попасть на фронт через райком комсомола. 6 октября 1941 года добровольцем зачислен в Учебный батальон. Вырыли лопатами огромный котлован, по периметру из земляных пластов сложили стены. Закрыли горбылём и землей. Внутри сделали 4 ряда нар. В такой землянке разместили 300 солдат (тогда говорили Красноармейцев). Кормили 2 раза в день - утром и днём. Всё время хотелось есть. Каждый сделал по 6 выстрелов из винтовки. 31 декабря привезли в баню, выдали военную одежду, оружие. Затем 200 км маршем на лыжах на передовую. Пришли, заняли оборону, как попало окопались. И сразу по цепочке передали сообщение о первом убитом! Тут же докопали окопы до грунта… У немцев был очень плотный огонь. Через 2 недели лыжный батальон послали в тыл немцев. Первая атака на населенный пункт. Нет, чтобы зайти незаметно через огороды, - надо было кричать «Ура!», и на лыжах по скользкой пристрелянной дороге, на пулемёты и минометы. Атака захлебнулась. Комбат (молодой лейтенант) и комиссар сразу же погибли. Это потом научились воевать. Остались: командир взвода и политрук с пистолетиками, 15 бойцов с винтовками и только у Михаила Куваева - автомат и полные 3 диска. Сказалась крестьянская бережливость. Он остался прикрывать отход. Пока Михаил отстреливался, бойцы перешли линию фронта. Михаил Романович очнулся на рассвете. Ноги перебиты, правая рука перебита. Часа два возился, пока достал из рюкзака два последних сухаря, достал и вставил в противотанковую гранату запал. Пить, как хотелось пить! В полуобморочном состоянии насчитал 8 дней, потом оказалось, что было 5. Мимо проходила разведка, но они шли на задание. Возвращаясь назад, не взяли, сильно спешили. Прислали санитаров. Санитары приползли поздно ночью, погрузили на лыжные носилки и перетащили через линию фронта. В медсанбате - сразу на операционный стол. Хирург без обезболивания вскрыл слепую рану, Михаил опять потерял сознание от боли. На перевязке из сквозной раны - фонтан гноя. Сестра - молоденькая девушка – перепугалась и отправила его в тыл - в госпиталь в Москву. На ногах началась гангрена. Вначале откусывали пальцы ног, без обезболивания, потом дальше. В тяжелейшем состоянии пролежал в Москве до середины мая, лишь левая рука и голова были не забинтованы. В это время в палате умерло 20 солдат. А Михаил Романович выжил! Ему было 18 лет. Четыре долгих месяца Михаил Романович пролежал в тяжелейшем состоянии. Когда температура спала, отправили долечиваться в тыл.
27 июня 1942 года привезли в Томск. Через год, в августе 1943 года М.Р. Куваев пришел на костылях поступать в Томский университет на физико-математический факультет. Приняли без экзаменов. Первые три недели ходил на занятия из госпиталя, но затем из-за открытых ран стал заниматься самостоятельно по книгам. И еще консультировал однокурсника, который так же, как и он, потерял ноги на фронте. Первую сессию (и все последующие) сдал на отлично, хотя во время сессии пришлось перенести две операции. Вообще, с операциями не везло. Минимум шесть сделали напрасно! Только 14 сентября 1945 года, пролежав 3 года и 7 месяцев, Михаил Романович выписался из госпиталя со страшными трофическими язвами на ногах. После занятий ежедневно ходил в поликлинику на перевязки. Но какое счастье было слушать лекции! Сразу же включился в общественную работу и был избран секретарем комсомольской организации физико-математического факультета. Себя не берег, и раны открылись снова, опять больница и операции. Из 9 братьев Куваевых после войны остался в живых один Михаил.
В июне 1948 Сталинский стипендиат Михаил Романович Куваев с отличием окончил университет. Научный руководитель П.П. Куфарев пригласил его в аспирантуру, но декан уговорил поработать год преподавателем. Через год поступил в аспирантуру и был избран секретарем комсомольской организации университета. 23 марта 1953 года М.Р. Куваев защитил кандидатскую диссертацию "Об уравнениях типа Лёвнера для многосвязных областей". В 1955 году он избирается на должность доцента кафедры общей математики и секретарём партийного бюро ММФ ТГУ. Михаил Романович обладал несомненным педагогическим талантом, очень любил студентов, мастерски читал лекции. Многие поколения студентов-физиков слушали в его исполнении 7-семестровый курс "Высшая математика". А болезни не отступали, операции, в том числе и неудачные, продолжались. 16 января 1965 года очередной раз ампутировали ногу. Михаил Романович вставал на костыли и шел на занятия. Студенты ставили несколько табуреток у доски, Михаил Романович опирался на них коленом обрезанной ноги, переступал протезом на правой ноге и так читал лекции. Всегда сам выполнял не только все свои учебные поручения, но и помогал кафедре и факультету, безотказно заменяя заболевших преподавателей. В 1956 году М.Р. Куваев становится заведующим самой большой кафедрой мехмата – кафедрой общей математики. На этой непростой должности он прослужит 22 года. В апреле 1980 года Михаил Романович получил ученое звание профессора. Михаил Романович Куваев – лауреат 3-х премий Томского университета за лучшие научные работы (в 1980 г. – за трехтомник "Дифференциальное и интегральное исчисление", в 1988 г. – за учебник "Линейные дифференциальные системы", в 1992 г. – за книгу "Методика преподавания математики в вузе"), также он удостоен 2-х премий Министерства образования за помощь другим вузам. Автор 193 работ общим объемом около 8000 страниц. Среди них 16 книг, 2 монографии, 20 сборников задач. Никогда ему не приходило в голову отказаться от какой-либо работы или общественных поручений по причине нездоровья. Коллегам Михаил Романович рассказывал, что в юности очень переживал из-за малого роста. И тем удивительней, что этот невысокого роста, без обеих ног человек был настоящим мужчиной, не жалевшим себя, бравшимся всегда за самую трудную и сложную работу. "Сам вызвался" – это о нем. Ему выпала тяжелейшая судьба, а он не только все преодолел и превозмог, но никогда не роптал, стоически выносил все болезни и препятствия и был необыкновенно добрым, щедрым, бескорыстным и отзывчивым человеком.
Награжден орденом Октябрьской Революции и двумя орденами Отечественной войны 1-й степени.