Всероссийская научная конференция «Сопряженные задачи механики реагирующих сред, информатики и экологии»

Механико-математическим факультетом в период с 17 по 19 сентября успешно проведена Всероссийская научная конференция «Сопряженные задачи механики реагирующих сред, информатики и экологии». 

Одна из ее ключевых тем – физико-математическое моделирование и способы борьбы с лесными и степными пожарами.

Конференция проходила в 21-й раз. 

Ее участниками стали более 80 человек. 

Помимо томских ученых, это гости из Москвы и Подмосковья, Санкт-Петербурга, Иркутска, Красноярска, Новосибирска, Бийска.

Изначально мероприятие было инициировано заслуженным профессором ТГУ, доктором физико-математических наук Анатолием Гришиным, который является автором и основоположником известной во всем мире математической модели и теории лесных пожаров, а также создателем научной школы «Сопряженные задачи механики реагирующих сред и экологии».

Сначала встречи ученых носили статус семинара, затем приобрели более масштабный формат. 

На конференции обсуждаются сложные научные задачи механики реагирующих сред, аэротермохимии, моделирования и прогноза лесных пожаров и многие другие вопросы механики жидкости, газа и плазмы.

В 2018-м было решено провести ее именно в ТГУ, приняв во внимание сразу три юбилея, которые отмечают в университете. 

Это 140-летие вуза, 70-летие механико-математического факультета и 40-летие кафедры физической и вычислительной механики ММФ, которая является непосредственным организатором конференции.

Одна из ключевых секций конференции – «Лесные и степные пожары:физико-математическое моделирование и способы борьбы с ними. Детерминированно-вероятностные модели прогноза природных и техногенных катастроф». 

В докладах секции в этом году рассматривались вопросы, связанные с современными методиками, моделями и уникальными экспериментальными установками по исследованию природных пожаров и новыми способами их локализации и тушения.

– Например, была представлена разработка, которая монтируется на квадракоптер и может быть использована для детектирования контуров фронта лесного пожара, 
– привел пример зампредседателя оргкомитета конференции, ученый секретарь, заведующий лабораторией кафедры физической и вычислительной механики ММФ Денис Касымов. 
– Такие устройства уже существуют и используются, но большой вес беспилотники не перевозят. Сегодня был представлен миниатюрный и очень легкий вариант такой системы детектирования.
Еще одна разработка, о которой шла речь в докладах, – программный комплекс, позволяющий по тепловому изображению детектировать поток горящих частик и проводить анализ их характеристик.

19 сентября в завершающий день конференции состоялась ее молодежная секция. 

Участники рассмотрели вопросы, касающиеся как лесных пожаров, так и других тем, связанных с окружающей средой.

 Решение конференции