Завьялов

Доктор физико-математических наук, профессор Юрий Семенович Завьялов родился 3 января 1931 года в Зейском районе Амурской области в семье служащих. Детские и юношеские годы Юрия Семеновича прошли в городе Зея. В этом городе он окончил среднюю школу. 

В 1948 году Ю. Завьялов поступил в Томский государственный университет(ТГУ) им. Куйбышева на механико – математический факультет (ММФ), который закончил с отличием по специальности «механика». Будучи студентом, он активно занимался научно-исследовательской работой. Тема этих исследований была продолжена им в аспирантуре, куда Юрий Семенович поступил в 1953 году сразу после окончания ММФ.  Под руководством доцента Е.Д. Томилова Ю.С. Завьялов написал и в 1956 году успешно защитил кандидатскую диссертацию «Об интегрировании некоторых уравнений неизэнтропического движения газа». О высоком научном уровне труда молодого ученого говорит тот факт, что результаты, приведенные в диссертации, были опубликованы в двух статьях в Докладах АН СССР по рекомендации академика Л.И. Седова.

После окончания аспирантуры Юрий Семенович начал работать на на кафедре теоретической механики ММФ вначале ассистентом, а затем доцентом. 

Это было время создания и внедрения первых советских ЭВМ и начало подготовки математиков-вычислителей. В сентябре 1957 года на ММФ ТГУ была открыта первая за Уралом кафедра прикладной и вычислительной математики, заведующим которой был назначен инициатор ее создания доцент Г.А. Бюлер. С октября 1961 по декабрь 1962 года руководителем этой кафедры был Юрий Семенович. Вычислителей тогда готовили по двум специализациям: одна группа – математики-вычислители, вторая группа – математики-прикладники. За два года кафедра выпустила 71 специалиста по прикладной и вычислительной математике. В конце 1962 года, после образования в ТГУ физико-технического факультета,  Ю.С. Завьялов был избран на должность заведующего кафедрой математической физики этого факультета.
 
В 1957 году по инициативе известных ученых из Москвы создается академгородок – крупный научный центр в Новосибирске. Сюда собираются лучшие научные силы СССР, в частности, и из Томского университета. Юрий Семенович был в числе тех, кого академик Г.И. Марчук пригласил для работы в академгородок. В 1963 году он переезжает в Новосибирск и становится сотрудником Института математики СО АН СССР.  Здесь Ю.С. Завьялов продолжил свою исследовательскую работу, связанную с решением важных прикладных задач, среди которых и задача внедрения вычислительной техники в промышленное производство. Он первым в СССР взялся за разработку и внедрение системы автоматизации проектирования сложных машин (авиационное производство) и технологических процессов с помощью вычислительной техники и станков с числовым программным управлением. Ему принадлежит идея внедрения сплайновых методов в проектировании и производстве.Ю.С. Завьялов создал широко известную научную школу по теории сплайнов. Вместе со своими учениками внес крупный вклад в развитие теории аппроксимации сплайн-функциями. В 70 – 80 годах прошлого столетия в Новосибирском академгородке под председательством профессора Ю.С. Завьялова регулярно проводились школы-семинары по теории и приложениям сплайнов с участием ведущих специалистов, работающих в этой области. 

Юрий Семенович активно поддерживал научные связи с Томским университетом, участвовал в научных конференциях по математике и механике на ММФ, поддерживал проводимые в ТГУ исследования по созданию разностных схем сплайновой интерполяции для решения краевых задач. Помогал организовать прием на практику студентов ММФ в институты СО АН, руководил аспирантами из Томска. В 1972 г. Юрий Семенович защитил одну из первых в стране докторских диссертаций по теории сплайнов. Им опубликовано более 70 трудов, в том числе 4 монографии. Среди его учеников 16 кандидатов и 2 доктора наук.  

За большой вклад в создание новых технологий в авиационном производстве Ю.С. Завьялов в 1981 г. был удостоен премии Совета Министров СССР.  Он награжден орденом «Знак почета» и медалью «Ветеран труда». Памяти видного ученого была посвящена Российская конференция, организованная Институтом Математики им. С.Л. Соболева СО РАН и приуроченная к 80-летию со дня его рождения.

ЛИТЕРАТУРА

1. Завьялов Ю.С. О некоторых интегралах одномерного движения газа // ДАН СССР. 1955. Т. 103. № 5. С. 781, 782.

2. Завьялов Ю.С., Квасов Б.И., Мирошниченко В.Л. Методы сплайн-функций. М.: Наука, 1980. 352 с.

3. Гришин А.М., Берцун В.Н., Зинченко В.И. Итерационно-интерполяционный метод и его приложения. Томск: Изд-во Том. ун-та, 1981. 160 с.

4. Завьялов Ю.С., Леус В.А., Скоропоспелов В.А. Сплайны в инженерной геометрии. М.: Машиностроение, 1985. 224 с.

5. Вершинин В.В., Завьялов Ю.С., Павлов Н.Н. Экстремальные свойства сплайнов и задача сглаживания. М.: Наука, 1988. 101 с.

6. Бойков В.Н., Шумилов Б.М.  Сплайны в трассировании автомобильных дорог. Томск: ЦНТИ, 2001. 164 с.

7. Берцун В.Н. Сплайны сеточных функций. Томск: Изд-во Том. ун-та. 2002. 124 с.

8. Берцун В.Н., Михайлов М.Д., Тынкевич М.А. Кафедре вычислительной математики и компьютерного  моделирования 45 лет //Вестник Томского университета. Бюллетень оперативной научной информации. 2003. № 10. С. 7-16.

9. Круликовский Н.Н. Из истории развития математики в Томске. Томск: Изд-во Том. ун-та, 2006. 174с.

10. Сплайны как инструмент геометрического моделирования // Методы сплайн-функций. Российская конференция, посвященная 80-летию со дня рождения Ю.С. Завьялова: тез. докл. Новосибирск: Изд-во ИМ СО РАН, 2011. С. 5-10.

11. Исаев В.К. Ю.С. Завьялов и развитие аэрокосмических исследований (1970 – 1995 гг.) //Методы сплайн-функций. Российская конференция, посвященная 80-летию со дня рождения Ю.С. Завьялова. Тезисы докладов. Новосибирск: Изд-во ИМ СО РАН, 2011. С. 51, 52.

Информация предоставлена сотрудниками
кафедры вычислительной математики и компьютерного моделирования Томского государственного университета
В.Н. Берцуна, М.Д. Михайловым