ЭДИСОН ДЕНИСОВ: КОМПОЗИТОР ИЛИ МАТЕМАТИК ?!
Сегодня, наверное, уже невозможно ответить на вопрос: было ли это единственное письмо или существовала переписка? Героев публикации уже нет в живых. А родным и близким об этом мало что известно. Но одно письмо, написанное рукой известного композитора Эдисона Денисова, сохранилось. Оно многое объясняет в отношениях между профессором ММФ ТГУ З.И.Клементьевым и выпускником этого факультета Э. Денисовым.
Эдисон Васильевич Денисов родился 6 апреля 1929 года в Томске. Жил в деревянном доме по адресу: улица Кузнецова, 30. Красивое строение, как и другие деревянные памятники архитектуры, создавали неповторимый колорит студенческого города и, несомненно, влияли на формирование будущего математика и композитора.
В Сибирских Афинах он получил среднее образование, окончив мужскую среднюю школу № 9. В 1946 году Эдуард поступил на физико – математический факультет ТГУ и одновременно на фортепианное отделение томского музучилища, которое закончил по классу пианистки Ольги Котляровской в 1950 году.
Любопытно, что отец будущего композитора Василий Григорьевич, один из первых профессиональных радио-физиков и инженер-любитель, был также выпускником физико-математического факультета ТГУ. Может любовь к математике была передана от отца к сыну? Что касается музыки, то в роду Денисовых не было профессиональных музыкантов,
и у самого Эдисона увлечение музыкой проявилось в последних классах средней школы.
Эдик был любимым учеником профессора З.И.Клементьева, известного ученого и педагога, воспитавшего много поколений математиков Томского университета. В сентябре 2016 г. ему исполняется 103 года. Это была яркая личность. Его любили студенты за педагогический талант, за преданность математике, за тягу к молодым, за умение увидеть в начинающих студентах будущих светил науки. И для Эдисона Захар Иванович стал мудрым наставником, помощником и в житейских вопросах, и в научных. По словам З.И.Клементьева, Эдисон Денисов обладал исключительными математическими способностями. Но стремление к сочинительству, к освоению основ композиторского дела привело к тому, что за год до окончания теперь уже механико-математического факультета, 1 сентября 1950 года он подает заявление с просьбой "прошу меня отчислить из Томского университета в связи с переводом на учебу в Московский университет и поступлением в консерваторию". Просьба была удовлетворена. В соответствии с приказом ректора от 11.09.50 г. его отчислили из ТГУ.
В характеристике, выданной в связи с этим факультетом и подписанной деканом ММФ доцентом Е.Н.Аравийской и секретарем комитета ВЛКСМ М.Р.Куваевым, в частности, говорится: "За время пребывания в госуниверситете тов. Денисов имел отличную академическую успеваемость, принимал участие в студенческих научно-исследовательских кружках, выступал неоднократно на студенческих научных конференциях, был премирован". И далее: "… принимал участие в общественной жизни, руководил хоровым кружком, за участие в смотре художественной самодеятельности был награжден грамотой".
Потом был отъезд в Москву, поступление на третий курс теоретико-композиторского отделения музыкального училиша при Московской консерватории им. П.И.Чайковского (класс
профессора А.И.Александрова).
Что касается учебы в МГУ, то об этом Э. Денисов ничего не сообщает в своей автобиографии. Но судя по датам, к периоду окончания зимней сессии в конце января 1951 года он возвращается в Томск. 30.01.51 г. пишет заявление с просьбой восстановить его на пятый курс ММФ ТГУ с условием сдачи задолженности по военному делу и по историческому материализму. Вновь началась учеба в ТГУ, общение с товарищами по курсу, с любимым преподавателем З.И. Клементьевым. К началу мая долги были ликвидированы. Эдисон, как выполнивший учебный план, был допущен к сдаче государственных экзаменов. Это был последний рубеж. И Эдик его успешно преодолел. В дипломе с отличием, выданном выпускнику университета Э. Денисову, ему была присвоена квалификация научного сотрудника с правом преподавания в высшей и средней школе.
По окончании университета Эдисону была предложена аспирантура под руководством доцента З.И. Клементьева. С Захаром Ивановичем, как лектором и экзаменатором, он много раз имел дело в процессе обучения. И всегда получал у этого требовательного преподавателя "отлично". З.И. Клементьев высоко ценил незаурядные способности Эдисона. Казалось бы: поступай и учись у любимого педагога. Но … тянула композиторская стезя. Хотелось всерьез заняться сочинительством музыки, тем более, что сам маэстро Д.Д. Шостакович высоко оценил первые сочинения, присланные ему Эдисоном в конце 40-х годов. Завязалась переписка с великим композитором, который писал Э.Денисову ответные письма с дружескими замечаниями и разбором сочинений.
Музыка взяла верх над математикой. В августе 1951 года он едет в Москву поступать в консерваторию. Оттуда Эдисон пишет Захару Ивановичу то единственное письмо, которое сохранилось.
"Силою некоторых обстоятельств судьба занесла меня (на несколько дней) в г. Горький, откуда я Вам и пишу это письмо. Ну, прежде всего, о моих делах. Экзамены в Московскую консерваторию я сдал довольно прилично: по композиции-"хорошо", по всем теоретическим предметам –"отлично". Экзамен по сочинению держало около 20 человек и в этот день никто "отлично" не получил (не считая одного парня, окончившего Гнессинский институт и поступившего на четвертый курс консерватории). Человек пять, не явившиеся в этот день на экзамен, держали его позже. Их результаты я не знаю. Если среди последних не окажется достаточно сильных конкурентов, то можно считать, что я принят в консерваторию. На экзамене я показывал пять романсов. Председателем комиссии был на сей раз Ю.А.Шапорин. В Москву я поеду дня через два-три (к первому сентября), так что пишите: Москва 9, до востребования, Денисову Эдисону Васильевичу. На второй день после приезда я был дома у Шостаковича (которого застал в Москве случайно, т.к. он только два дня как выписался из больницы). После этого я получил от него (с дачи) еще два письма, где он настаивает на том, чтобы я ни в коем случае не бросал науку (и даже предлагает мне не поступать в консерваторию, а "попробовать пойти по пути Бородина", который, как Вам известно, был профессором химии, а музыкой занимался в свободное от занятий наукой время, а также настаивает на том, чтобы я переходил от Александрова к В.Я.Шебалину (композитору, бывшему директором Московской консерватории), говоря, что в наше время, это единственный человек, который может научить композиционной технике. По приезду в Москву постараюсь сразу же устроиться на квартиру и очень много заниматься. Захар Иванович, постарайтесь, чтобы меня не отчислили из Томской аспирантуры. Я заранее согласен на все условия и обещаю, что буду работать серьезно (не в пример прошлым годам). Напишите, пожалуйста, что я должен для этого сделать. Нет ли каких-нибудь формальных задержек? Заниматься мне очень хочется, и я серьезно примусь за работу с первых же дней по возвращении в Москву. Вам (если Вы на это согласны) я буду писать очень часто, и обращаться за консультацией по всем вопросам, где мне понадобится. Если с Вашей стороны и со стороны учебной части возражений не будет, то я готов с 1 сентября приступить к занятиям.С нетерпением жду Вашего ответа.
Эдик."
В аспирантуру к Захару Ивановичу Эдисон так и не поступил. В 1951 году он стал студентом Московской консерватории, которую закончил в 1956 году. Потом была аспирантура (год окончания 1959), защита диссертации, работа в МК по классу оркестровки, а позднее - композиции. В 1979 году на VI съезде композиторов СССР Первый секретарь Союза Т.Н. Хренников подверг музыку Э.Денисова жесткой критике и композитор оказался в "хренниковской семерке" -"черном списке" семи советских композиторов со всеми вытекающими последствиями. В 1994 году Эдисон Денисов попал в тяжелейшую автокатастрофу в Старой Рузе. Для лечения был вывезен во Францию – страну, где его знали и любили. Прожил здесь последние два года жизни, периодически посещая Россию. Во Франции композитор Э.В.Денисов был удостоен высшей государственной награды Республики – ордена Почетного Легиона.
Умер Эдисон Васильевич в парижской клинике от онкологического заболевания 24 ноября 1996 года. Похоронен выдающийся композитор, наш земляк и выпускник ММф ТГУ в Париже на кладбище Сен-Манде (12-й округ).
Материал подготовил преподаватель ММФ ТГУ
М.Д. Михайлов.