Малаховская

Malakhovskaya.jpg

Розу Михайловну Малаховскую (21.06.1926 - 30.08.1998), доцента кафедры вычислительной математики, знали и любили на механико-математическом факультете как прекрасного педагога-ученого, замечательного человека и отличного товарища. Она всегда была влюблена в Математику, и ее жизнь можно определить как преданное служение этой царице наук.

Р. М. Малаховская родилась 21 июня 1926 г. в г. Прокопьевске Кемеровской области в семье служащего. Семья была большая, без особого достатка. Отец до революции батрачил. С 1929 года работал на шахте. Здесь он трудился сначала забойщиком, а позже - начальником подземного транспорта. Мать, воспитавшая пятерых детей, была домохозяйкой. Наверное, в знак верности революционной романтике 20-х годов сыновья получили имена Вилен, Марат и Гертруд (от Героя Труда). Старшую дочь назвали Розой в честь пламенной революционерки Розы Люксембург.

В 1943 г. Роза закончила десятилетку и поступила в инженерно-строительный институт г. Новосибирска. Проучилась всего год и ввиду материальных трудностей была вынуждена оставить ВУЗ и устроиться на работу в школу № 32 г. Кемерово, где проработала учительницей до 1947 года.Любовь к математике привела Розу Михайловну в главный ВУЗ Сибири и Дальнего Востока - Томский госуниверситет. Здесь она поступила на физико-математический факультет. После его разделения в 1948 г. на механико-математический и физический факультеты она стала студенткой ММФ и окончила его в 1952 г. по специальности "механика". Была распределена на работу ассистентом кафедры общей математики, где проработала до октября 1957 года.

Приказом ректора ТГУ № 209 от 29 октября 1957 г. на ММФ была образована кафедра прикладной и вычислительной математики, заведующим которой был назначен доцент Георгий Александрович Бюлер. С октября 1957 г. Роза Михайловна три года находилась в аспирантуре у доцента Г.А. Бюлера. После защиты кандидатской диссертации "Некоторые вопросы операционного исчисления на основе понятия обобщенной функции" с декабря 1962 г. по январь 1970 г. она работала на кафедре вычислительной математики доцентом и была заведующей этой кафедрой.

Один из самых плодотворных периодов в ее жизни приходится на время с июня 1968 г. по январь 1970 г., когда наряду с большой педагогической и научной работой она руководит коллективом ММФ как декан факультета.

В декабре 1971 г. Роза Михайловна переходит на должность старшего научного сотрудника для работы над докторской диссертацией. Основные разделы докторской диссертации на тему "Операционный метод в обобщенных фикциях" были написаны в срок. Ее защите помешала реорганизация Советов по защите, проходившая в этот период в ВАКе. Позднее, когда Советы по защитам кандидатских и докторских диссертаций прошли аттестацию, возникла новая проблема: преклонный возраст и состояние здоровья супруга, профессора З.И. Клементьева, не позволяли оставлять его одного дома. Для апробации диссертации надо было ездить на достаточно долгий срок в Новосибирск, Москву и другие города СССР.

С января 1974 г. и до конца своих дней доцент Р.М. Малаховская работала на кафедре вычислительной математики. Стаж ее работы на механико-математическом факультете насчитывает 46 лет, из них на кафедре вычислительной математики - 41 год. За эти годы ею были подготовлены и прочитаны общие математические курсы по теории дифференциальных уравнений, теории функций комплексного переменного, функциональному анализу, методам вычислений, методам математической физики и другие. В последние годы основным её курсом был курс лекций по уравнениям математической физики. Его она читала блестяще, благодаря великолепному владению лекционным материалом, эрудиции, умению чувствовать настроение аудитории и донести до каждого студента красоту математической теории. У неё был талант рассказывать слушателям просто о сложном. В этом она была мастером. Те же самые качества характеризовали её и на практических занятиях. За время работы на ММФ Роза Михайловна вела практические занятия по большинству математических курсов, в разные годы читавшихся в ТГУ. Десятки поколений студентов-вычислителей слушали спецкурсы Р.М. Малаховской. Некоторые из них читались на ММФ впервые. Например, спецкурс по теории разностных схем или по методу конечных элементов, по теории дифференциальных уравнений с частными производными или качественной теории дифференциальных уравнений.

Научные интересы Розы Михайловны лежали в области операционного исчисления и обобщённых функций. Свою кандидатскую диссертацию, научные публикации и две монографии она посвятила построению алгебраического и операционного исчисления на основе понятия и свойств обобщенных функций С. Соболева-Шварца, а также рассмотрению приложений теории обобщенных функций и алгебраического операционного исчисления к различным задачам математической физики. Р.М. Малаховская занималась также вопросами корректной постановки задач математической физики и методов их решения, в том числе численных. В частности, для теплового состояния многослойного цилиндра установлена связь функций Грина с ядрами полупространственных потенциалов для первой и второй краевых задач. В последние годы предметом ее исследований были краевые задачи для уравнения фильтрации жидкости в трещиноватых породах. Построено фундаментальное решение с помощью алгебраического операционного исчисления для любого n больше или равно 1 и методом преобразования Фурье обобщенных функций при n = 1. Показано, что первая краевая задача для полосы 
сводится к интегральному уравнению типа свёртки.

Как преподаватель, воспитавший много поколений студентов ММФ, она знакомила будущих специалистов с самыми различными областями математики, опираясь в своих лекциях  как на результаты исследований других ученых, так и на свои собственные. На базе лекций, читавшихся доцентом Р.М. Малаховской на ММФ, ею были написаны учебные пособия: "Вариационные методы в математической физике" и "Основные вариационные методы в математической физике", две монографии по операционному исчислению и обобщённым функциям и пять учебно-методических пособий по "Методам вычислений " и "Уравнениям математической физики".

Около пятидесяти работ опубликовала Р.М. Малаховская в математических журналах, трудах конференций различного ранга.

Много сил и энергии доцент P.M. Малаховская отдавала работе в методической комиссии ММФ. Активно участвовала в работе учёного совета ММФ. Она неоднократно избиралась членом партбюро ММФ, а в период 1961 - 1962 гг. была секретарем партийной организации факультета. Работала зав. агитколлективом ММФ, куратором в студенческих группах. 

За успешную работу Р.М. Малаховская награждалась медалью "За доблестный труд в ознаменование 100-летия со дня рождения В.И. Ленина", знаком "Победитель социалистического соревнования 1976 года", многократно получала благодарности в приказах ректора.

Можно было только позавидовать той основательности, с которой она бралась за любую работу. Будь то разработка новых курсов, работа народным заседателем областного суда (1956 - 1958 г.) или изучение нового языка. Во всех своих делах Роза Михайловна придерживалась важного принципа: если берешься за какое-то дело, то его нужно делать по-настоящему. Она была созидателем по своей сути: участвовала в становлении кафедры прикладной и вычислительной математики и специальности "вычислительная математика". В те годы ежегодный набор по данной специальности составлял 50 человек.

Весом ее вклад в установление контактов между созданной кафедрой и ИМ СОАН СССР и ВЦ СОАН СССР. Здесь ей существенную помощь оказали выпускники ММФ: академик Н. Н. Яненко и профессор Ю. С. Завьялов. Благодаря этому "студенты-вычислители" проходили преддипломную практику и выполняли дипломные работы у ведущих ученых этих организаций. После окончания ТГУ выпускники кафедры вычислительной математики поступали в аспирантуру к своим научным руководителям, а также пополняли ряды 
специалистов Новосибирского академгородка, НИИ и предприятий Томска, Бийска, Красноярска, Омска, Иркутска, Свердловска, Челябинска и т. д. и в дальнейшем становились ведущими специалистами. А вот еще один пример сотрудничества ученых Новосибирского академгородка и возглавляемой Розой Михайловной кафедрой. Сразу после выхода в свет монографии Н.Н. Яненко "Метод дробных шагов", книга была привезена в Томск выпускником кафедры вычислительной математики Сапожниковым В.А. (аспирантом Н.Н. Яненко) и изучалась на семинаре кафедры под руководством Р.М. Малаховской. Это сыграло в дальнейшем важную роль в развитии на кафедре нового научного направления по численным методам решения многомерных краевых задач.

Грустно писать об этой женщине в прошедшем времени. Элегантная, женственная, Р.М. Малаховская всегда была воплощением оптимизма и жизнелюбия. Она находилась в гуще событий и факультета, и города, и страны. Круг ее интересов был достаточно широк: она знала и любила отечественную и зарубежную литературу, сама писала стихи, увлекалась нумизматикой. Обожала рыбалку, длительные пешие прогулки по лесу, была страстной грибницей, тонко чувствовала природу. А ее талант кулинара по достоинству ценили те, кто сиживали за ее хлебосольным столом с солениями и другими яствами, приготовленными ее руками, в уютной квартире деревянного дома на территории ботанического сада ТГУ. Роза Михайловна никогда не боялась учиться. Эта черта привела ее на курсы по изучению французского, нового для нее, языка. Она училась страстно, с увлечением. В результате ей стали доступны французские писатели в подлиннике. Она любила Томск, Томский университет, в котором проработала всю жизнь. Ее друзьями были физики и математики, геологи и филологи, экономисты и юристы. Отдыху на юге и за рубежом Роза Михайловна всегда предпочитала Киреевское. Пока позволяли здоровье и силы, она ездила сюда и считалась завсегдатаем этих мест. Многие университетские ученые помнят ее как замечательного рыболова, интересного рассказчика и просто компанейского человека. Сорок один год прожили в счастливом браке Р.М. Малаховская и 3.И. Клементьев. Их объединяло общее дело - педагогическая работа, студенты, Математика, работа над книгами, учебными пособиями и статьями. В последние годы жизни Захара Ивановича Роза Михайловна была редактором его незавершенных работ. Эту интеллигентную, дружную семью преподавателей–профессионалов знали многие в университете. Она оставила яркую страницу в истории механико-математического факультета и университета, сама став частью его истории. Судьба распорядилась так, что и после смерти они оказались вместе. Малаховская Р.М. была похоронена рядом с Клементьевым 3.И. на кладбище в Бактине.

Светлая память о доценте ММФ Розе Михайловне Малаховской надолго сохранится в сердцах тех, кто знал ее, учился у нее и работал рядом с ней.


Хронологический указатель работ

1957

Некоторые применения обобщенных функций и их преобразование Фурье 
Доклады 7-й научной конференции, посвященной 40-летию Великой Октябрьской Социалистической революции.
Томск: изд-во ТГУ, в. 2.- С. 13-14.

1960

О применении обобщенных функций к операционному исчислению 
Ученые записки ТГУ.
Томск, изд-во ТГУ, 1960, № 36. С. 103-111

О сингулярных интегралах 
Доклады научной конференции по теоретическим и прикладным вопросам математики и механики.
Томск, изд-во ТГУ, 1960. - - С. 22 - 25.
(Совместно с Клементьевым З.И.).

Некоторые вопросы операторного исчисления на основе теории обобщенных функций 
Доклады научной конференции по теоретическим и прикладным вопросам математики и механики
Томск, изд-во ТГУ, 1960. - С. 19-33.

1961

Об обобщенных операторных функциях 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск, изд-во ТГУ, 1961, т. 155. - С. 175-185.

1962

О соотношении между полем операторов Микусинского и кольцом D. операторов 
Доклады 2-й Сибирской конференции по математике и механике.
Томск: изд - во ТГУ , 1962. -С. 36.

О некоторых формулах реализации операторов 
Доклады 2-ой Сибирской конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1962. - С. 37-38.

Некоторые вопросы операционного исчисления на основе понятия обобщенной функции 
Диссертация на соискание ученой степени кандидата физико-математических наук.
Томск: рукопись, 1962. - 142 с.

1963

О включении операционного исчисления на основе одностороннего преобразования Лапласа в теорию обобщенных функций 
Труды ТГУ. Вопросы математики и механики.
Томск: изд-во ТГУ, 1963. - С. 28-43. 

Вариационные методы в математической физике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1963. -185 с.

1964

Решение некоторых дифференциальных уравнений с переменными коэффициентами операционным методом 
 Доклады 3-й Сибирской конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1964. - С.130-131.

Об одном уравнении третьего порядка 
Доклады 3-й Сибирской конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1964 . - С. 131-133.

1966

Об одном методе решения дифференциальных уравнений с одним переменным коэффициентом 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск: изд-во ТГУ, 1966, т. 179. - С. 53-63.

1967

Применение операционного исчисления в обобщенных функциях к дифференциальному уравнению с переменным коэффициентом 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск: изд-во ТГУ, 1967, т. 198, в. 2 . - С. 34-41.

1969

Об одном уравнении в частных производных второго порядка 
Материалы к научной конференции преподавателей математических кафедр педагогических институтов Сибири.
Новокузнецк, 1969. - С. 62 - 63.

1970

Приложение операционного исчисления в обобщенных функциях к решению одного класса дифференциальных уравнений с переменным коэффициентом 
Труды 3-й Казахстанской межвузовской научной конференции по математике и механике.
Алма-Ата: изд-во КазГУ, 1970. - С. 68 - 69.

О решении одного уравнения 3-го порядка операционным методом в обобщенных функциях 
Труды 3-й Казахстанской межвузовской научной конференции по математике и механике.
Алма-Ата: изд-во КазГУ, 1970. - С. 69-71. 
(Совместно с Нарожной Г.В.)

Алгоритм вычисления свертки 
Материалы итоговой конференции по математике и механике.  
Томск: изд-во ТГУ, 1970, вып. 2. - С. 107 - 108.

1971

Об одном уравнении третьего порядка 
Доклады 4-й Казахстанской межвузовской конференции по математике и механике. 
Алма-ата: изд–во КазГУ, 1971. - С. 1-3.

1972

Об одном применении оператора дифференцирования произвольного порядка 
Материалы 2-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1972, ч. 1. - С. 19 - 21.

Об одной схеме в дробных шагах 
Материалы 2-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1972, ч. 2. - С. 108-109. 
(Совместно с Михайловым М.Д.).

1973

Обобщенная формула Лейбница произвольного порядка в пространстве D 
Материалы 3-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1973, ч. 1. - С. 153-154.

Некоторые теоремы операционного исчисления в пространстве обобщенных функций 
Материалы 3-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1973, ч. 1. - С. 14-15.

1974

К решению дифференциальных уравнений в обобщенных функциях операционным методом 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск: изд-во ТГУ, 1974, т. 253. - С. 47 - 50.

Об интегралах от обобщенной параметрической функции 
Материалы 4-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1974, ч.1. - С. 11-12. - 
(Совместно с Клементьевым З.И.).

Интегрирование операторных функций 
Материалы 4-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1974, ч. 1. - С. 18-20.

Некоторые свойства операторных функций 
Материалы 4-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ. 1974, ч. 1. - С. 20-22.

Периодические обобщенные функции из D+(Rn) 
Материалы 4-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1974, ч.1. -С. 22-24.

Общая формула решения задачи Коши для одного класса уравнений 3-го порядка 
Вопросы математики, алгебры, и геометрии. Научные труды. 
Новосибирск: изд-во НГПУ, 1974, вып. 94. - С. 11З - 116.

Решение задачи о кратковременных импульсных нагрузках методом псевдовязкости 
Труды НИИ ПММ. - Томск: изд-во ТГУ, 1974, № 4. - С.31-39. 
(Совместно с Гридневой В.А., Михайловым М.Д.).

1975

О некоторых формулах реализации операторов и применение их к решению интегро-дифференциальных уравнений 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск: изд-во ТГУ, 1975, т.220, в. 3. - С. 46-56.

Приложение операционного метода в обобщенных функциях к исследованию краевых задач 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск: изд-во ТГУ, 1975, т. 220. в. З. - С. 29-38.

Обобщенная формула Лейбница произвольного порядка 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск: изд-во ТГУ, 1975. - С. 153-154.

К решению одного класса линейных дифференциальных уравнений 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск: изд-во ТГУ, 1975, т. 220, в. З. - С. 46-57.

Некоторые вопросы операционного исчисления в пространстве обобщенных функций 
Материалы 5-й научной конференции по математике и механике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1975, ч. 1.  - С. 18-19.

О решениях одного уравнения 
Труды ТГУ. Вопросы математики.
Томск: изд-во ТГУ, 1975, т. 220, в. 3. - С. 39-43.

1978

Обобщенные задачи Коши для уравнения теплопроводности. 
Томск: изд-во ТГУ. - Рук. деп. в ВИНИТИ 22.12.78, 3886-78ДЕП. - 15 с.

1979

Алгебраическое операционное исчисление с обобщенными функциями. 
Томск: изд-во ТГУ. - Рук. деп. в ВИНИТИ 18.01.79, 237-79 ДЕП. - 30 с.

1981

К смешанным задачам уравнения теплопроводности в многослойных цилиндрах. 
Томск: изд-во ТГУ. - Рук. деп. в ВИНИТИ 03.02.81, 503-81 ДЕП. - 42 с.

1982

Алгебраическое операционное исчисление и его приложения. 
Томск: изд-во ТГУ, 1982, ч.1. - 258 с.

1983

Алгебраическое операционное исчисление и его приложения. 
Томск: изд-во ТГУ, 1983, ч.2. - 215 с.

1984

Исследование краевых задач уравнения фильтрации жидкости в трещиноватых породах. ч. 1 
Томск: изд-во ТГУ. - Рук. деп. в ВИНИТИ 15.08.84, 5845-84 ДЕП. РТМ 12Б360.84. - 25 с.

1985

Исследование краевых задач уравнения фильтрации жидкости в трещиноватых породах. ч. 2. 
Томск: изд-во ТГУ. - Рук. деп. в ВИНИТИ 25.09.85, 60-1385 ДЕП. РТМ ЗБ689.86. - 20 с.

Исследование краевых задач уравнения фильтрации жидкости в трещиноватых породах. ч. 3. 
Томск: изд-во ТГУ. - Рук. деп. в ВИНИТИ 25.09.85, 6879-1385 ДЕП. РТМ ЗБ690.86. - 21 с. -
(Совместно с Каланчук И.И.).

Исследование краевых задач уравнения фильтрации жидкости в трещиноватых породах. ч. 4. 
Томск: изд-во ТГУ. - Рук. деп. в ВИНИТИ 25.09.85, 6879-1385 ДЕП. РТМ ЗБ690.86. - 24 с.

Основные вариационные методы в математической физике. 
Томск: изд-во ТГУ, 1985. - 116 с.

Использовано издание:
Роза Михайловна МАЛАХОВСКАЯ
Биография, указатель трудов

Напечатано по решению совета механико-математического факультета ТГУ от 28 декабря 1998 года
Книжный центр "Позитив" Научной библиотеки ТГУ
© Томский государственный университет, 1999