Международная акция "Ночь в музее" в Томском госуниверситете

16 мая четыре музея ТГУ и Сибирский ботанический сад вновь откроют свои двери для всех желающих. В этом году концепция "Ночи в музее" в ТГУ связана с празднованием 70-летия Победы в Великой Отечественной войны. Эта тематика будет представлена практически на всех площадках.
 
Экспозиции и работа этно-зон Музея археологии и этнографии Сибири ТГУ будут объединены темой "Война и мир: взгляд через тысячелетнюю историю Сибири". Специально для акции "Ночь в музее" в южном крыле главного корпуса (возле помещения музея) с 19.00 до 23.00 будет работать мобильная экспозиция "Облик сибирского война в панораме тысячелетий". В это же время будет работать также экспозиция "Культура повседневности народов Сибири". Также с 19.00 до 23.00 в музее будут работать этно-зоны, где каждый может примерить на себя вооружение древних сибиряков или же окунуться в восточную сказку в окружении предметов древности. На акции будет работать фотограф, который сможет запечатлеть "перевоплощения". Еще одна экспозиция, созданная специально для акции - "Музыка в традиционной культуре". Ее презентация пройдет с 21.00 до 22.00 и будет сопровождаться выступлением группы Salmon the Wise (традиционная ирландская музыка). Кроме этого, с 19.00 до 22.00 на площадке музея будет работать мастер мехенди, и все желающие смогут познакомиться с традицией росписи хной по телу. С 19.00 до 23.00 будет проходить демонстрация 3D-изображений экспонатов музея, а с 20.00 до 23.00 – старинное гадание на камнях.

Сибирский ботанический сад ТГУ будет открыт для посещения с 20.00 до 00.00. Его программа в день акции носит название "Растения-победители". У посетителей будет уникальная возможность побывать в ночных оранжереях ботанического сада, послушать увлекательную тематическую экскурсию о растениях - рекордсменах растительного царства и сделать необычные фотографии на память.
Программа включает:
  • Тематические экскурсии по ночным оранжереям (продолжительность экскурсии - 30 минут). Платно.
  • Показ видеосюжетов о саде.
  • Дегустация фиточая сбора СибБС ТГУ.
Зоологический музей ТГУ будет работать с 19.00 до 23.00. Он представит тематические экскурсии. Кроме того, 16 мая, в 15.30, состоится экскурсия по туристическому маршруту Университетской рощи ТГУ. Все желающие смогут понаблюдать за жизнью таких птиц, как мухоловка-пеструшка, большая синица, полевой воробей, скворец и Птицей 2015 года - обыкновенной горихвосткой, а также университетскими белками. Общий сбор у входа главного корпуса (пр. Ленина, 36). 
В Палеонтологическом музее ТГУ с 19.00 до 23.00 посетители смогут познакомиться с удивительным миром вымерших растений и животных - скелетами настоящих динозавров, мамонтом, бизоном, носорогом, первыми растениями на суши, ископаемыми рыбами, кораллами и многими другими натуральными экзотическими ископаемыми. Посетителям расскажут о новых находках млекопитающих ледникового периода Хакасии и палеозойских растений Сибири, познакомят с главными растениями углеобразователями, благодаря
которым образовался каменный уголь.

Минералогический музей ТГУ с 19.00 до 23.00 представит фотовыставку "Удивительное совпадение живой и неживой природы". Сотрудники музея также расскажут о причудливом мире кристаллов, камнях в живом организме, а также о вкладе геологов и минералогов ТГУ в развитие сырьевой базы в годы Великой Отечественной войны. Кроме того, все желающие смогут посмотреть, как изменяются цвета минералов под микроскопом – симфонию радуги.

Музей истории ТГУ будет работать с 19.00 до 23.00 и представит тематические выставки.
Напомним, в прошлом году Томский государственный университет впервые принял участие в международной акции "Ночь в музее". По оценкам организаторов тогда 
университет посетили более четырех тысяч человек. 

Приглашаются все желающие !